Qualidade do Whey protein

 

Whey protein concentrado (WPC)

É composto pela proteína intacta e deve ser digerido normalmente para ser absorvido, ou seja, como passa pelo processo normal de digestão, tem absorção mais lenta. Ainda contém lactose e traços de gordura em sua composição, por isso, não é indicado para intolerantes ou pessoas com alergia à proteína do leite. Pode ser composto por 25% a 89% de proteína, mas quanto menor os níveis de proteína, maior será a presença de gorduras e lactose, o carboidrato presente no leite.

Whey protein isolado (WPI)

É praticamente livre de lactose e gorduras, oferecendo proteína na forma pura, cerca de 90% a 95% de sua composição. Durante seu processo de filtração, pode haver quebra das estruturas das proteínas, tornando a absorção mais rápida, dessa forma, possui oferta imediata de aminoácidos para os músculos após os treinos.

Possui duas formas de filtração: 

  • Isolado Íon Exchance: é obtido a partir da filtração com reagentes por meio de um processo químico que separa as proteínas. A parte negativa desse processo é que pode haver grande desnaturação (quebra) das proteínas e aumento no teor de sódio no produto final.
  • Isolado Micro filtrado: é um processo mais moderno, que não prejudica a estrutura das proteínas, pois a filtragem é realizada de maneira mecânica em baixas temperaturas. Além disso, possui baixo teor de sódio.

Whey protein hidrolisado (WPH)

A versão hidrolisada possui proteínas isoladas quebradas em partículas menores, fazendo com que a absorção dos aminoácidos livres seja mais rápida, disponibilizando-os rapidamente para a construção muscular no período pós-treino. Apesar de poder conter traços de gorduras e de carboidratos, pode ser a melhor opção para intolerantes à lactose. Também pode ser mais caro, por conta do seu processo de produção, assim como os isolados.

Blends Proteicos
Também é possível encontrar suplementos que combinam os diversos tipos de whey protein, com as diferentes velocidades de absorção (time release), fornecendo aporte de aminoácidos de maneira prolongada e evitando o catabolismo proteico, ou seja, a quebra de massa magra em períodos prolongados de jejum. Esses blends de proteínas ainda podem ter adição de outras frações de proteínas com absorção mais lenta, como a caseína e albumina, sendo indicados para lanches intermediários ou antes de dormir, períodos em que pode haver mais perda de massa muscular.

Melhor whey protein para seu objetivo e tipo físico?

A escolha dos melhores whey protein para sua necessidade pode variar de acordo com o seu objetivo. Por exemplo, caso precise de um aporte de proteínas imediato, o consumo da versão isolada e hidrolisada é o mais indicado, devido à sua rápida absorção. Já o whey concentrado pode ser consumido caso esse aporte não precise ser tão rápido, pois levará mais tempo para ser digerido.

Pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite devem preferir a versão hidrolisada, que oferece a proteína quebrada e quase nenhum teor de lactose, mas é indicado consultar um médico ou nutricionista antes de usar o produto por conta própria.

Os mix de proteínas, que combinam mais de um tipo de whey protein, também podem ser indicados para a oferta de proteínas imediata e contínua, prolongando o aporte de aminoácidos aos músculos.