Dieta cetogênica, o que é, como funciona e alimentos recomendados

 

A dieta cetôgenica é uma dieta de baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura. Ela é especialmente útil para perder o excesso de gordura corporal, reduzir a fome e melhorar o diabetes tipo 2 ou a síndrome metabólica. Por esse motivo, vem sendo receitada por um número crescente de médicos e profissionais de saúde.

Trata-se de moderar o consumo de proteína e reduzir drasticamente a ingestão de carboidratos, substituindo-os por gordura, fazendo com o que o seu organismo entre em um estado metabólico chamado cetose.

Quando isso acontece, seu corpo se torna incrivelmente eficiente na queima de gordura para obter energia. Ele também transforma a gordura em cetonas no fígado, que podem fornecer energia para o cérebro. As dietas cetogênicas podem também causar reduções significativas nos níveis de açúcar no sangue e de insulina. 

É importante cortar a maior parte dos carboidratos que são fáceis de digerir, como açúcar, refrigerante, doces e pão branco.

Uma dieta que possui desafios, e o principal deles é encontrar um cardápio agradável para o dia a dia. A lista dos alimentos liberados na dieta cetogênica não é muito extensa.

 

Veja a seguir os principais alimentos liberados na dieta cetogênica:

 

  • Peixes e frutos do mar
  • Vegetais (Aspargos, abacate, brócolis, repolho, couve-flor, pepino, vagem, berinjela, couve, alface, pimentão (especialmente verde), espinafre, tomates e abobrinha)
  • Queijos
  • Abacate
  • Carnes e Frango
  • Ovos
  • Óleo de coco
  • Iogurte natural
  • Azeite de oliva
  • Sementes e oleaginosas 
  • Frutas vermelhas
  • Manteiga
  • Azeitona
  • Café e chá sem açúcar