Dieta Nóridica

 

O que é

Essa dieta é baseada nos alimentos tradicionalmente encontrados nos países escandinavos como Finlândia, Dinamarca, Noruega, Suécia e Islândia. Foi criada por volta de 2004 por uma equipe formada por cientistas, nutricionistas e chefes de cozinha com o objetivo de controlar a taxa de obesidade nesses locais.

Além da perda de peso, entre os benefícios prometidos pela dieta Nórdica, que também é conhecida pelo nome de dieta Viking, estão a diminuição da pressão arterial, redução de doenças cardiovasculares, prevenção de diabetes do tipo 2 e diminuição dos níveis de triglicerídeos.

Peixe e carne

Os peixes de água doce e salgada são uma parte importante da dieta norueguesa e são consumidos mais do que outras carnes. Os peixes incluem bacalhau, arinca, arenque, cavala, truta e salmão. Pratos de peixe moído, lagostins e ostras são comuns na culinária norueguesa, e o bacalhau cozido é uma iguaria. O cordeiro é popular durante os meses de outono e é frequentemente usado para fazer o prato nacional da Noruega, um borrego apimentado com batatas. Carnes frias também são comuns, particularmente para sanduíches, enquanto renas, alces e patos também são consumidos.

Frutas e vegetais

A estação de crescimento norueguesa tem apenas 100 a 190 dias de duração, por isso a sazonalidade e as frutas e legumes podem ser caras durante a longa temporada de inverno. Muitas frutas e vegetais são importados, embora os vegetais de raiz sejam numerosos. O consumo norueguês de frutas e vegetais costumava ser escasso, mas melhorou. Um estudo publicado na edição de agosto de 1995 do “International Journal of Nutrition and Food Science” mostrou que 31% dos indivíduos noruegueses consumiam vegetais duas vezes por semana ou menos.

Pão

O trigo não pode ser cultivado durante o breve período de cultivo da Noruega, então os grãos alternativos são usados. Pão tradicional norueguês é feito de cevada, aveia, centeio ou batatas. O pão nacional da Noruega é o lefse, um pão achatado que pode ser cozido sem forno. O pão é tipicamente consumido tanto no café da manhã quanto no almoço.

Refeições

Um café da manhã norueguês geralmente consiste de muesli cereais ou pão e manteiga, acompanhado de leite, chá, café ou suco. O pão pode ser servido com uma grande variedade de coberturas, como geléia, cavala e molho de tomate, queijo de cabra, presunto, salame e ovos cozidos. Doces dinamarqueses fazem uma aparição ocasional no café da manhã, também. Os noruegueses normalmente embalam um sanduíche aberto para o almoço. O jantar é simples e geralmente consiste em carne, batatas cozidas e legumes.